Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Организация питания обучающихся в организации не предусмотрена.

Меню ежедневного горячего питания

Для воспитанников учреждения, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в детском саду организовано четырёхразовое питание. Для детей, нуждающихся в диетической пище, организовано индивидуальное питание.

Диетическое меню

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, предоставьте медработнику детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.

Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Организация и качество питания

С целью усиления контроля организации и качества питания в МАДОУ, соблюдения сбалансированного рационального питания детей, строгого соблюдения технологии приготовления блюд в соответствии с меню-требованием и технологическими картами, на основании новых методических рекомендаций по питанию детей на предстоящий учебный год – МР 2.4.0180–20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях», разработанных Роспотребнадзором,   а также в рамках осуществления производственного контроля создана мобильная группа общественного контроля организации и качества питания из числа работников, отвечающих за организацию питания в ДОУ и родителей воспитанников.

Мобильная группа будет осуществлять свою работу согласно прилагаемой карте контроля.
 
Всем остальным родителям предлагаем принять участие в опросе.

Правила организации питания в детском  саду

Находясь в детском саду, дети должны получать такое питание, которое будет способствовать укреплению здоровья, повышению работоспособности, умственному и физическому развитию. Законодательное регулирование вопроса Организация питания в детском дошкольном учреждении регулируется с помощью норм, которые закреплены в СанПиН 2.3/2.4.3590-20, который утвержден Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32. Меню в дошкольном учреждении разрабатывается в соответствии с физиологическими потребностями детей, соответствующими их возрасту. Утверждение меню осуществляется руководителем дошкольного учреждения сроком не менее чем на 14 дней. Набор продуктов, включаемых в меню, должен быть основан на национальных и территориальных особенностях питания детей, и их здоровье.

Источник

Домашнее питание должно дополнять рацион дошкольного учреждения. Это положение может быть выполнено при условии постоянной работы медсестры и педагогов детского сада с родителями воспитанников. Родители получают информацию о том, как организованно питание в детском учреждении, какие конкретно продукты и блюда были предложены ребенку в течение дня. Для этого в группах вывешивается ежедневное меню. В детском саду организовано четырехразовое питание: завтрак, второй завтрак, обед и уплотненный полдник. Поэтому на ужин рекомендуем родителям использовать те  продукты и блюда, которые ребенок не получал в детском саду.

Утром, отправляя ребенка в детский сад,  желательно его не кормить, так как это нарушит режим питания и приведет к снижению аппетита. Но вместе с тем, если ребенка приходится приводить в детский сад очень рано, ему можно дать дома стакан кефира или молока с небольшим кусочком хлеба или какие-нибудь фрукты.

В нашем детском саду при разработке меню учитываются возрастные группы: от 1,5 до 3-х лет и от 3-х до 7-ми лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей.   Для осуществления контроля организации питания детей, качества поставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в учреждении создана бракеражная комиссия. В состав которой входят представители родительского комитета детского сада, наличие медицинской книжки при этом у родителя обязательно. 

Ежедневно в соответствии с графиком бракеражная комиссия снимает пробу готовых блюд на пищеблоке.   Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность, хранятся с соблюдением требований СанПиН и товарного соседства.   Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

Сведения о режиме питании воспитанников, нуждающихся в специальном лечебном (диетическом) питании

В МАДОУ «Детский сад № 7» в соответствии с подпунктами 8.2.1 и 8.2.2 пункта 8.2 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологических требований к организации общественного питания населения», утвержденных постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32   на основании заявления родителей (законных представителей) и назначений лечащего врача о потребности ребенка в лечебном (диетическом) питании воспитаннику предоставляется индивидуальное диетическое питание.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie